Skip to content

越南公安部部长苏林出席东盟-俄罗斯负责安全问题高级领导第二次磋商

  Yuè通社河内 ——8月22日下午,由越共中央政治局委员、公安部部长苏林Shuài领的越南负责安全问题高级代表团出席了以线上形式举行的东盟-俄罗斯Fù责安全问题领导第二次磋商。

  俄罗斯联邦安全会议秘书尼古拉·普Lá托诺维奇·帕Tè鲁舍夫(Nikolai?Platonovich?Patrushev)大将和柬埔寨国防部情报总局局长洪马尼斯(Hun?Manith)中将共同主持会议。

  在磋商会上,各国代表团团长讨论了包KuòJūn控和防扩散机制在内的亚太战略稳定及其对地区安全的影响;在大国关系紧张的背景下,亚太地Qū的安全和政治局势等问题。

  苏林部长对会议在当前世界政治安全局势Fā生深刻Biàn化的背景下举行给予了高度评价。在当前形势下,东盟继续发挥其在地区合作Zhōng的中心Zuò用,并成为国际社会的负责任伙伴;充Fèn激发了凝Jù力,包括各成员国之间的合作并争取了包括俄罗斯在内的各伙Bàn的支持。30多年来,东盟与俄罗斯在互相尊重、互利共赢,致力于和平稳定和发展的基础上保持了良好的Guān系。

  为Liǎo加Qiǎng俄罗斯与东盟的合作,苏林建议é罗斯积极参加由东盟倡导的论坛,支持东盟的中心作用和促进对话、合作以及应对包Kuò安全和航行飞越安全问题在内的各种挑战的Nǔ力,支持东盟在东海问题上的立场以及制定高效、具有约束力且符合国际法和1982Nián《联合国海洋法公约》的《东海行Wèi准则》(COC)的努力。

  苏林建议东盟和俄罗斯促进反恐、有组织跨国犯罪、高科技犯罪等的传统和非传统安全问题的合作;研究扩大东盟与俄罗斯执法部门之间的业Wù交流的可能性,制定东盟-俄罗斯在Fǎn恐和Dǎ击跨国犯罪领域的部级关系协调联动机制;促进磋商并Qiān署《东南亚无核武Qì区条约》议定书;配合有效落实《东盟-俄罗斯解决世界毒品问题联合声明》和“东Méng-俄罗斯有关信息技术安全问题的对Huà”机制等。

  苏林强调,越南一向支持加强东盟-俄罗斯战略伙伴关系,Bìng希望é罗斯在由东Méng主导的加强对话、合作和建立互信的努力中发挥负责、高效的作Yòng。越南承诺竭尽全力同东盟和俄罗斯一道,共同采取行动应对挑战,致力于“一个和平、稳定、Kè持续发Zhǎn”的Dì区和东盟“无毒区”。(完)

Published in未分类