Skip to content

谢尔豪逆境翻盘胜申真谞 韩国第一围甲已遭三败

  (转自“弈道秋声”微信公众号)

  2022中国围甲联赛常规赛第11轮于9月9日进行,六名韩国外援出战,遭遇了一场惨败,仅有卞相壹一人获胜。

  
  谢尔豪狙击小申

  本轮最引人瞩目的较量是领头羊苏泊尔杭州VS加加食品天津队的主将战,上轮缺战的韩国第一人申真谞再度披挂上阵,与他进行对决的是中国世界冠军谢尔豪。

  申真谞在中国围甲前四轮三次出战,输掉两盘,分别不敌芈昱廷、李维清,让中国棋迷大感解气。但8月8日第五轮,小申力擒李翔宇,重新展现可怕面目。此后他第七轮胜党毅飞,第八轮胜周睿羊,第九轮胜柯洁,在围甲赛场达成四连胜。这期间他还拿下国手山脉杯和韩国GS加德士杯冠军,到9月8日在韩国名人战胜者组半决赛击败金志锡,又取得一波12连胜,其中对中国棋手5胜(围甲4胜、国手山脉杯第一轮胜芈昱廷)。

  阻击申真谞会是中国棋界长期的课题。本轮围甲挑战小申的谢尔豪并不被看好,主要因为此前他在各项赛事中对申真谞八连败,尚无胜绩。

  这盘焦点战的进程确实是申真谞早早显示强大实力,执白取得优势,并且逐渐将胜率提升到90%以上。可是憋足力气的谢尔豪绝不甘心继续连败,他顽强争劫,虽未能逆转,却打乱了小申的节奏。在后半盘的官子争夺中,时间紧张的小申连连出错,尤其是判断方面出现问题——

  如图

  
  白1虎小了,黑4夹吃一子,原本白棋略好的局面就此扭转,谢尔豪取得了优势。

  此后谢尔豪牢牢把握机会,申真谞见小败难免,于315手投子认输。

  


  谢尔豪执黑315手中盘胜申真谞

  这是振奋中国棋迷人心的一胜,申真谞的12连胜就此终结,这是他今年在中国围甲的第三个败局,也是总共第十个败局。不过苏泊尔杭州队凭借其他三将的胜利,仍以3比1全取三分,保持领头羊地位。对于他们来说,既拿足了分,又不用付给小申赢棋奖金,应该是最满意的结果吧?~

  
  申真谞告负

  其他几位韩国外援也表现不佳,朴廷桓不敌赵晨宇,姜东润输给夏晨琨,申旻埈败给柁嘉熹,李志贤不敌李轩豪,只有卞相壹战胜了陈耀烨。

  
  韩国军团集体出战中国围甲

  
  李轩豪击败李志贤

  1胜5负,这是今年中国围甲迄今韩国外援的单轮最差战绩。本轮战罢,不算延期进行的赛事,八名韩国外援一共下了70盘棋,总成绩恰好为35胜35负。具体为:朴廷桓7胜4负,卞相壹6胜2负,姜东润6胜4负,申真谞5胜3负,申旻埈5胜3负,金明训3胜7负,李志贤2胜6负,金志锡1胜6负。

Published in未分类